Datenschutz | Mobi24 Datenschutz

Datenschutzerklärung für CH-Nutzer

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unseren Unternehmen, unseren Produkten und Dienstleistungen. Datenschutz und Datensicherheit sind uns ein grosses Anliegen. Für Ihre weiteren Besuche unserer Webseite möchten wir Sie darüber informieren, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie - unter Einhaltung des schweizerischen Datenschutzgesetzes – verwenden.

Zur Datenschutzerklärung für FL-Nutzer der Webseite

1. Wer ist für die Bearbeitung Ihrer Personendaten verantwortlich?

Die verantwortliche Gesellschaft für die Bearbeitung der Personendaten im Zusammenhang mit der Nutzung der Webseite ist die Mobi24 Call-Service-Center AG (nachfolgend: „Mobi24“, „wir“ oder „uns“), ein genossenschaftlich verankertes Unternehmen der Gruppe Mobiliar, mit Hauptsitz an der Bundesgasse 35 in 3001 Bern gemeinsam mit den weiteren Unternehmen der Gruppe Mobiliar.

Für sämtliche Fragen den Datenschutz oder die Verarbeitung Ihrer Personendaten betreffend steht Ihnen die Datenschutzstelle der Mobi24 zur Verfügung: Mobi24 Call-Service-Center AG, Datenschutzstelle, Bundesgasse 35, 3001 Bern, Telefon 031 389 83 83, Email: privacy(at)mobi24.ch.

2. Weshalb und in welchem Zusammenhang werden Ihre Personendaten bearbeitet?

2.1. Zwecke der Datenbearbeitung Mobi24 verarbeitet Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Analyse und Optimierung unseres Webseiten-Angebots sowie Sicherstellung dessen Funktionalität;
  • Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie Schulung unserer Mitarbeitenden;
  • Bearbeitung Ihrer Anliegen bei Kontaktaufnahme;
  • Marketing sowie Pflege von bestehenden und zukünftigen Kundenbeziehungen;
  • Erfüllung der rechtlichen Pflichten der Mobi24;
  • Weitere Zwecke, auf die bei der Datenerfassung ausdrücklich hingewiesen wird.

2.2. Telefongespräche mit Mobi24

Gespräche mit uns können zur Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie zu Schulungszwecken aufgezeichnet werden.

2.3. Einsatz von Cookies

Webanalyse: Zur Analyse und Optimierung unseres Webseiten-Angebots benutzen wir die folgende Technologie: Google Analytics von Google Inc., mit Sitz in Mountain View, Kalifornien, USA (nachfolgend „Google“). Google ist unter dem Swiss-U.S. Privacy Shield Abkommen zertifiziert. Google verwendet sogenannte Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Trackingdaten über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Übertragen wird auch Ihre IP-Adresse, die jedoch bei Google vor dem Speichern anonymisiert wird, so dass sie Ihnen nicht mehr zugeordnet werden kann. Google verwendet hierzu die Methode _anonymizeIp(). Bei der Nutzung unserer Webseite können folgende Daten gespeichert sowie anonym und ausschliesslich zu statistischen Zwecken ausgewertet werden: Die besuchten Seiten und ihre Reihenfolge, das verwendete Betriebssystem und der verwendete Browser, Datum und Zeit der Seitenaufrufe, die Adresse der zuvor betrachteten Webseite, falls Ihr Besuch über einen dort platzierten direkten Link zu uns zustande gekommen ist und Informationen über die Herkunft. Diese Liste kann durch Google erweitert werden und die Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen werden, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

3. Auf welcher rechtlichen Grundlage werden Ihre Personendaten bearbeitet und weshalb sind sie erforderlich?

Für die Nutzung unserer Online-und Telefon-Dienstleistungen, insbesondere unseres Call-Service-Centers, ist die Bearbeitung Ihrer Personendaten zur Erbringung vertraglich vereinbarter Services und Leistungen, zur Vorbereitung eines Vertragsabschlusses sowie zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen der Mobi24 zwingend erforderlich. Ohne die Bereitstellung ihrer Personendaten kann deshalb die Erbringung dieser Services und Leistungen eingeschränkt sein. Zudem bearbeiten wir Ihre Personendaten im berechtigten Interesse der Mobi24 an der Gewährleistung der Sicherheit und Funktionalität der Webseite und der Online-Dienstleistungen sowie zur Optimierung und Weiterentwicklung dieser Services und Leistungen. Sofern Sie uns die Einwilligung erteilt haben, bildet diese die rechtliche Grundlage zur Bearbeitung Ihrer Personendaten. Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Wenn Sie Google Analytics deaktivieren möchten, finden Sie das passende Browser-Add-On unter tools.google.com/dlpage/gaoptout. Weiter können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser auch gänzlich verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können.

4. An wen werden Ihre Personendaten bekanntgegeben?

4.1. Empfänger Ihrer Personendaten

Die Mobi24 arbeitet bei der Betreibung der Webseiten und der damit zusammenhängenden Bearbeitung von Personendaten mit externen Dienstleistern (Auftragsbearbeitern) zusammen.

4.2. Übermittlung Ihrer Personendaten ins Ausland

Die Übermittlung von Personendaten in Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (inkl. der Europäischen Union) erfolgt gestützt auf die jeweiligen Angemessenheitsentscheide des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) oder basierend auf den EU-Standardvertragsklauseln zur Übermittlung von Personendaten in Drittländer.

5. Wie werden Ihre Personendaten aufbewahrt

Die Mobi24 bewahrt Ihre Personendaten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten auf. Weiter bewahrt die Mobi24 relevante Personendaten über die gesetzliche Aufbewahrungsfrist hinaus auf, wenn diese zur Durchsetzung und Verteidigung der rechtlichen Ansprüche der Mobi24 erforderlich sind. Die Dauer der Aufbewahrung richtet sich dabei massgeblich nach der Dauer, in welcher Ansprüche gegen die Mobi24 geltend gemacht werden können. Ihre Daten werden nur solange aufbewahrt, wie es der Bearbeitungszweck erfordert oder die Aufbewahrung gesetzlich vorgesehen ist. Nicht mehr benötigte Daten werden gelöscht, soweit gesetzlich zulässig.

6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten

Die Mobi24 erteilt Ihnen jederzeit Auskunft über die Bearbeitung Ihrer Personendaten. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie der Datenbearbeitung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen und deren Einschränkung sowie die Berichtigung und Löschung Ihrer Personendaten verlangen. Wenn die Mobi24 Sie im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Personendaten leider nicht zufrieden stellen konnte, haben Sie die Möglichkeit, sich an die unter Ziffer 1 genannte Datenschutzstelle zu wenden.

7. Sicherheit Ihrer Personendaten

7.1. Allgemein

Die Mobi24 trifft technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre Personendaten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten. Bitte beachten Sie, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn Sie uns Personendaten über das Internet übermitteln, tun Sie dies stets auf eigenes Risiko. Die Übermittlung von Personendaten zwischen Ihnen und der Mobi24 erfolgt verschlüsselt. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Die Mobi24 trifft geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb des Mobi24 Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet sich indessen ausserhalb des von der Mobi24 kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Die Mobi24 haftet keinesfalls für Schäden, die Ihnen aus Datenverlust oder -manipulation entstehen können.